首页» 学术讲座

唐诗绝句艺术纵谈——钱志熙教授

讲座题目:唐诗绝句艺术纵谈

主讲人: 北京大学中文系钱志熙教授

讲座时间:5月25日下午2点10分

讲座地点:图书馆报告厅 

讲座介绍:

    唐诗中的绝句,向称诗中之诗,是唐诗中传诵最广的一种。绝句短小凝炼,意韵悠长,声节悠扬,充分体现中国古代诗歌艺术的抒情艺术。此体于发源汉魏古乐府与南朝吴声西曲,经过文人的发展,至盛唐达到艺术上的高峰。盛唐绝句具乐府与徒诗两体,以王维、王昌龄、李白三家为代表,争奇斗绝,各擅胜扬,创造各自不同的风格与艺术表现手法。 
 

钱志熙简历:

    钱志熙,北京大学中文系教授,教育部长江学者特聘教授。北京大学古代文体研究中心常务副主任,中华诗词学会副会长,中国李白研究会副会长。

    主要从事中国古代诗歌史及其文化背景的研究,著有《魏晋诗歌艺术原论》、《唐前生命观和文学生命主题》、《黄庭坚诗学体系研究》、《汉魏乐府艺术研究》、《中国诗歌通史·魏晋南北朝卷》等专著10余种,发表学术论文160余篇。曾获北京市高校名师、教育部跨世纪人才等多种学术奖励。