首页» 通知公告

北京科技大学2018年迎新工作计划

学校2018年计划招收本科生3450人(另有2017年录取的45名预科生,合计3495人),将于8月29日报到入学;研究生3788人(3174名硕士研究生、614名博士研究生),将于9月6日分校本部、管庄校区、昌平创新园报到入学。现将迎新工作安排如下:

一、组织领导

学校成立迎新工作领导小组,全面负责迎新工作。

组  长:主管学生工作校领导

成  员:郑安阳  于成文  盛佳伟  董春阳  刘兴德

  苏  栋  宋  波  杜振民  韩  经  曹光远  尹兆华  张文平  杨德斌  罗明书  季淑娟  褚  洪  邹华东  何  进 

办公室:郝  媛  何文书  杨锐杰

二、有关部门的具体工作分工

校    办:负责制定迎新工作计划和迎新工作的组织协调。

信 息 办:全面负责网上报到和数字迎新工作,做好相关部门业务网上办理的技术保障和支持服务,做好数字化迎新的培训。包括迎新网站内容更新和维护;迎新系统维护、数据导入和分发;网上报到平台的运维和客服;家庭经济情况普查表的信息采集;体检表、车辆入校等数据的导出和分发;校本部、管庄校区、昌平创新园报到现场的网络环境、认证设备、直播平台等基础保障;各类实时数据统计和推送;新生校园卡制作和提前发放给各学院及研究生培养单位,开通新生上网账号及邮箱等。

宣 传 部:负责组织迎新宣传工作,以及新闻单位对迎新工作采访报道的统一管理工作;负责迎新标语、横幅的制作、悬挂;负责迎新广播。

学 生 处:负责本科生新生绿色通道的开设、入学教育、体检组织、保险办理等工作;牵头负责本科新生开学典礼的组织工作。

武 装 部:负责组织新生军训。

研 工 部:负责研究生新生的入学教育、保险办理等工

作;牵头负责研究生新生开学典礼的组织工作;协同校医院开展新生体检组织工作。

保卫保密处:负责新生户口迁入工作;负责本部、管庄校区、昌平创新园的交通管理工作;负责治安保卫及零售摊点管理等工作;牵头户口迁入工作培训。

团    委:负责接转团组织关系;负责在北京站、北京西站、北京南站设立迎新站,接待新生(本科生、研究生),并接回本部、管庄校区、昌平创新园;负责组织迎新志愿者;设置家长休息区。

教 务 处:负责印制本科生新生名册,指导学院办理本科生入学手续。

研究生院:负责印制研究生新生名册,指导学院办理研究生入学手续。

财 务 处:负责学费、住宿费、体检费的收取工作。

招生就业处:负责给教务处提供新生名单;做好不符合入学资格新生的处理工作。

后勤管理处:负责本部、管庄校区、昌平创新园的新生宿舍的分配、家具配备、床上用品的准备;提前做好校园环境美化、卫生工作;负责行李领取、保管、发放等工作;负责提供并摆放开学典礼主席台所需的绿植;负责供给迎新联合办公所需桌椅、完成场地布置、照明等工作;保证用餐时间和质量。校收发室负责提前编好信箱号发到学院。

档 案 馆:负责办理学生档案工作;牵头本科新生档案接收工作流程培训。

图 书 馆:负责办理学生图书证。

校 医 院:负责新生的健康复查工作;负责迎新期间身体异常学生的收治工作。

本科生体检时间:8月29日~8月31日(空腹);为了控制各时段体检人数,8月28日下午领取到体检表的新生应于8月29日上午7:00-9:30到校医院参加体检;其余新生以学院为单位前往校医院体检,安排如下:

8月30日上午7:00-9:30:土资、自动化(7:00开始),材料、机械(8:00开始),冶金、能环(9:00开始)。

8月31日上午7:00-9:30:计通、数理(7:00开始),经管、文法(8:00开始),化生、外语、高工(9:00开始)。

研究生体检时间:9月7日上午(管庄校区及部分校本部新生),8日上午(昌平创新园及部分校本部新生),9日上午和15日上午(本部其他新生)。

体 育 馆:负责提供迎新联合办公及开学典礼场地。

管庄校区:负责制定管庄校区迎新工作计划和迎新工作的组织协调。

昌平创新园:各学院及研究生培养单位组织本学院研究生迎新工作,其他相关部门协调配合。

三、工作要求与说明

1.本科生迎新工作在体育馆进行,研究生迎新工作在本部、管庄校区、昌平创新园分学院进行,请各单位务必按照规定时间做好相应的工作安排。

2.党、团组织关系接转手续由学生入学后,党员以班为单位统一到学院党委办理,团员以班为单位统一到校团委办理。

3. 为更好的完成迎新工作,8月27日上午8:30,在办公楼三层建龙报告厅,保卫处、研究生院、信息办、档案馆将联合开展迎新培训,主要涉及以下四方面内容:户口迁入工作培训、办理研究生入学手续培训、数字化迎新培训、本科新生档案接收工作流程培训。请各学院及研究生培养单位选派相关工作人员至少4人准时参加。

4.严格遵守有关规定,严禁各单位向新生收取任何未经批准的费用,遇到重要问题须及时请示汇报。

5.牢固树立服务意识、大局意识,充分认识迎新是树立学校形象、扩大社会影响的一件大事,所有迎新人员在工作中要主动、热情地为新生服务。

四、迎新地点及时间

1. 本科新生

地点:体育馆

时间:8月28日14∶30~19∶30

8月29日07∶00~23∶00

2. 研究生新生

地点:本部(各学院及研究生培养单位)、管庄校区、昌平创新园

时间:9月6日07∶00~23∶00

校长办公室  

2018年7月11日

 

附件1:北京科技大学2018年迎新日程安排

附件2:北京科技大学2018级硕士新生(管庄)入学日程安排

附件3:北京科技大学2018级硕士新生(昌平创新园)入学日程安排

附件4:北京科技大学2018级本科生入学须知

附件5:北京科技大学2018级本科生入学报到顺序表

附件6:北京科技大学2018级硕士学位研究生新生报到注意事项-学校本部

附件7:北京科技大学2018级研究生入学报到顺序表-学校本部

附件8:北京科技大学2018级硕士学位研究生新生报到注意事项-管庄校区

附件9:北京科技大学2018级研究生入学报到顺序表-管庄校区

附件10:北京科技大学2018级硕士学位研究生新生报到注意事项-昌平创新园

附件11:北京科技大学2018级研究生入学报到顺序表-昌平创新园

附件12:北京科技大学2018级博士研究生报到注意事项

附件13:北京科技大学2018级研究生缴费及银行卡办理须知

附件14:北京科技大学2018级研究生新生入学体检注意事项