首页» 通知公告

关于召开“第29届国际矿业教授学会学术年会暨未来矿山国际论坛”的第一轮通知

 

(公告与征文)

主办:北京科技大学、中国矿业大学(北京)、华北科技学院

承办:北京科技大学土木与资源工程学院

2018年7月3-6日,中国北京

 

各有关单位:

经国家教育部同意,由北京科技大学联合中国矿业大学(北京)和华北科技学院共同主办的“第29届国际矿业教授学会学术年会暨未来矿山国际论坛”(SOMP 2018)定于2018年7月3日至6日在北京召开。

SOMP学术会议是一个在国际矿业工程学术界具有较为广泛影响的国际性系列学术会议,其主要目标是借助于“国际矿业教授学会”(Society of Mining Professors, SOMP, http://www.miningprofs.org)学术交流平台及相关学术活动,促进全球矿产资源的可持续开发利用。

该系列学术会议自1990年在奥地利莱奥本发起以来,已在澳大利亚、奥地利、爱沙尼亚、芬兰、德国、希腊、匈牙利、意大利、荷兰、秘鲁、波兰、罗马尼亚、俄罗斯、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、南非、瑞典、土耳其、英国、美国等21个国家或地区,分别由新南威尔士大学、莱奥本矿业大学、亚琛大学、克劳斯塔尔大学、弗莱堡矿业大学、赫尔辛基理工大学、代尔夫特理工大学、弗罗茨瓦夫理工大学、莫斯科国立矿业大学、比勒陀利亚大学、金山大学、律勒欧理工大学、帝国理工学院、西弗吉尼亚大学、弗吉尼亚理工及州立大学等矿业相关院校举办了28次。

本次会议SOMP 2018是SOMP系列会议首次在亚洲及中国举行。该区域新经济发展迅速,矿产资源开发利用规模大、增速高,相关矿业工程高等教育及科研合作与交流活跃,特别是我国教育部“双一流”建设和国家“一带一路”倡议,为矿业工程高等教育的国际交流、合作及国际化开创了新的机遇。为了促进矿业工程高等教育教学、科学研究、师资及人才培养、学科及能力建设等适应国内外形势发展的需要,SOMP 2018的会议主题确定为:“双一流”建设和“一带一路”倡议形势下矿业工程教育的机遇与挑战。

会议组委会诚邀我国矿业工程学术界同行和关注矿业工程学科发展的相关政府部门、矿产行业、科研院所等相关领域的专家、学者踊跃投稿,着眼于全球经济社会发展转型及新常态趋势,结合我国教育部“双一流”建设和国家“一带一路”倡议的实践,探讨和交流未来矿产资源可持续开发利用的科学技术研究、高等教育教学、师资及人才培养、学科及能力建设等方面的新问题、新方向、新途径、新机制、新手段。

会议有关事项的初步安排如下:

一、会议语言

会议面向具备英文、英语交流条件的学者,预期有来自全球五大洲的百余名学者参会,会议语言及文字包括论文摘要、论文全文、论文展示、论文报告、口头交流、会议程序资料等,全部采用英文、英语。

二、会议日期及日程

会议会期定于2018年7月3日至6日。其中,7月3日下午报到,7月4日至6日开会,7月7日离会。

会议英文版“第一轮通知”(First Circular)业已同时发布,包括会议日程的框架安排,详见SOMP官方网站http://www.miningprofs.org

三、会议地点及住宿

会议会址是北京新世界酒店,地址:北京东城区崇文门祈年大街8号,电话:010-5960 8888转8976,或手机联系人:闫贝琳 180 0138 8183。

食宿统一安排,费用由参会人或其单位自理。有关会期住宿客房预订等事项,将由《第二轮通知(日程)》予以公告。

会议报到、参会、离会等,不安排接送,参会人自行安排往返。

四、会议主题、议题及征文

会议主题是:“双一流”建设和“一带一路”倡议形势下矿业工程教育的机遇与挑战。

征文议题包括:

• 面向未来矿产资源开发利用全球化的矿业工程教育与教学;

• 适应可持续发展的矿产资源及原材料开发利用新技术;

• 响应“一带一路”倡议的学科与能力建设、国际化及挑战;

• 推进“双一流”建设及其影响下的师资与人才需求及培养。

征文相关的截止日期如下:

• 2018年1月10日:英文摘要截止日;

• 2018年2月5日:英文摘要录用通知;

• 2018年3月30日:英文全文截止日,发布会议的《第二轮通知(日程)》;

• 2018年4月27日:英文全文录用、论文展示、大会报告通知。

论文摘要与全文均予安排同行评审;通过评审、录用发表的论文(分为报告或展示等两种形式)作者均须注册参会并报告或展示论文。会议将编辑论文全文的电子版论文集,作为会议资料发放,并将推荐相关期刊选择录用。

五、会务费

(1) 会议注册费(会务费)的收款及发票单位为北京科技大学,具体办法将由《第二轮通知(日程)》予以公告。

(2) 三天完整注册费(包括资料费、会务费等,不含住宿费、考察费等)的标准因注册日期不同而异。境内参会人注册费比境外优惠约25%,具体如下:

• 2018年4月20日之前:提前注册为人民币3300元;

• 2018年5月20日之前:正常注册为人民币3600元;

• 2018年5月21日之后:迟到注册为人民币3900元。

年龄不超过30周岁的境内教师、博士后或研究生的注册费可在上述相关标准基础上进一步优惠约25%(即注册费分别为人民币2500,或2700,或2900元,但不含晚会费用)。

境内注册参会人的随员费率与境外随员费率大致相当,为人民币1900元。

注册费含相关税费,但不包括银行汇款等支付交易手续费。

由于会议场所的接待能力所限,一旦额满,则不再受理迟到注册

六、会议报名注册

具体办法将由《第二轮通知(日程)》予以公告。

七、会务联络

第29届“国际矿业教授学会”学术年会暨未来矿山国际论坛(SOMP 2018)秘书处,电话:010-6233 3454, 139 1076 1199, 电子邮箱:somp2018@ustb.edu.cn, 并抄送zxli@ustb.edu.cn

手机联系人:会议组委会秘书长赵怡晴副教授 185 0022 5299,执行秘书长李佳洁博士 138 1075 7920。

北京科技大学

 

附件:关于召开“第29 届国际矿业教授学会学术年会暨未来矿山国际论坛”的第一轮通知