首页» 通知公告

北京科技大学第三届国际青年学者论坛(材料)

主办:北京科技大学

承办:北京科技大学材料科学与工程学院

20171214-16日,中国北京

 

一、论坛介绍

北京科技大学材料科学与工程学院将于20171214-16日举办第三届国际材料青年学者论坛,诚邀海外优秀青年学者共聚北京,开展学术交流,洽谈科研合作与人才引进,为海外优秀青年学者搭建学术交流与回国发展的平台。

二、申请条件

获得博士学位,年龄不超过40周岁,有2年以上连续海外科研工作经历,在材料、物理、化学等相关学科领域取得一定的研究成果。

三、申请流程

1.有意向者请于1110日前将个人简历发送至邮箱materials@ustb.edu.cn,并请注明青年论坛

2.主办单位于1117日前向拟邀请对象发出邀请函;

3.受邀者请于1124日前发回回执确认是否参会。

四、日程安排

20171214日全天报到

20171215日大会报告,论坛活动

20171216日参观交流

主办单位提供论坛举办期间的食宿及国际往返旅费。

五、联系方式

北京科技大学材料科学与工程学院办公室

电话:+86-10-62332104

联系人:邰老师

Emailmaterials@ustb.edu.cn

六、学校简介

北京科技大学成立于1952年,是教育部直属全国重点大学,是首批列入国家“211工程建设高校和“985 工程优势学科创新平台建设项目试点高校。2017年入选一流学科建设高校,材料科学与工程学科等4个学科进入一流学科建设行业。学校主校区位于高校云集的北京市海淀区学院路。

七、学院简介

北京科技大学是我国材料科学与工程类人才培养与科技创新的重要基地之一,有着悠久的历史和优良的传统。材料学科是北京科技大学的传统优势学科,该学科由我国最早设立的金相及热处理、金属压力加工、金属物理等专业发展而来,是首批国家一级重点学科,所属3个二级学科均为首批全国重点学科。目前设有材料科学与工程、材料物理、材料化学、无机非金属材料、材料成型与控制工程、纳米材料与技术等6个本科专业(方向)。拥有1个国家科学中心,1个“2011计划”协同创新中心,2个国家重点实验室,2个国家工程(技术)研究中心,2个国家科技基础条件平台,2个国家级国际科技合作基地,9个省、部级重点实验室、工程研究中心、国际合作基地、创新引智基地等。

材料科学与工程学科师资力量雄厚,名师荟萃,在国内外享有盛誉。本学科共拥有中国科学院/中国工程院院士5人(含兼聘院士)、千人计划入选者9人(含“外专”和短期千人专家)、长江学者特聘教授9人,长江学者讲座教授3人、国家杰出青年基金获得者9人、973项目首席科学家4人、国防973计划首席科学家1人、国家重点研发计划首席科学家4人、两项重点型号项目(40112型号、323型号)总设计师1人、国家级教学名师1人、北京市优秀教师2人、教育部高校青年教师奖获得者1人、创新人才推进计划中青年科技创新领军人才2人、教育部新世纪人才培养计划(跨世纪人才培养计划)45人、北京市科技新星28人、北京市优秀人才9人、国务院政府特殊津贴获得者9人。同时,本学科还另有兼职博导13人,非华裔外籍教授3人。

材料科学与工程学科排名一直名列前茅。在2007年教育部的一级学科评估中,我校材料学科排名第二; 2012年,材料科学与工程学院牵头参加了第三轮国家重点学科评估工作,在全国材料科学与工程学科98所参评高校中排名第二。据美国ESI数据检索,我校材料学科SCI论文数量一直稳居全球该学科领域的前1%,2010年全球排名16位,2011年排名13位,2013年排名第9位,稳居世界前1%

材料学科在科研工作中同时注重科技人才的培养以及研究队伍建设,以平台和基础建设为基础,以创新团队建设为重点,促进科研能力稳步提升。强调团队组合,积极承揽国家重大、重点科研项目。本学科近三年承担科研项目1200余项,实到经费6亿多元。面向新世纪,学院的发展目标是:建成学科方向齐全、综合实力雄厚、国内前茅、国际上有重要影响的人才培养、基础研究与技术创新的高水平研究型学院。

八、学校相关人才引进政策

(一)“万人计划”领军人才、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者等

支持条件:

1)提供税前确定薪酬人民币60万元/年以上,正常享受教学科研津贴、各类奖励和二级单位津贴,上不封顶;

2)提供住房补贴人民币200-300万元;

3)提供科研启动经费人民币300-500万元

4)办公及实验用房等其他事宜面议。

(二)“青年千人计划”入选者、青年长江学者、国家优秀青年科学基金获得者、“万人计划”青年拔尖人才等

支持条件:

1)提供税前确定薪酬人民币40万元/年以上,正常享受教学科研津贴、各类奖励和二级单位津贴,上不封顶;

2)提供最高人民币100万元的住房补贴;

3对于“青年千人计划”入选者,按照国家支持经费标准1:1 配套科研启动经费;对于青年长江学者、国家优秀青年科学基金获得者、“万人计划”青年拔尖人才提供科研启动经费人民币150万元

4)办公及实验用房等其他事宜面议。

(三)特聘教授、特聘副教授、北科青年学者

1)对于在相应学科取得国内外同行专家公认的突出业绩、学术水平在本学科同类人员具有明显优势、有较大发展潜力的青年人才,可直接聘任为特聘教授或特聘副教授。

2)对于35岁以下、取得海外知名高校博士学位、学校学科发展急需、具有成为优秀科学家潜质的青年人才,可入选北科青年学者(博士后),并享受8-15/年的人才津贴。

 

上级部门给予各类人才的奖励和资助正常发放,社保事宜均按照国家有关政策执行。学校具有优质基础教育资源,可解决人才子女入托入学问题。其他特殊情况一事一议。

北京科技大学竭诚欢迎英才加盟!